本站純屬PCB免費資源分享博客,不做任何商業經營,不接任何廣告!
做最好的pcb知識分享平臺
做最好的博客模板

射頻電路PCB走線

    在RF電路的設計中,電路通常是由器件和微帶線組成的。在射頻電路PCB上的信號走線是微帶線形式,它對電路性能的影響可能比電容、電感或電阻更大。
    認真處理走線是RF電路設計成功的保證。 有關微帶線的設計請參考有關的資料。在PCB的設計中,1/4波長是非常重要的參數。超過1/4波長的走線,對RF信號而言,可能會從短路狀態變到開路狀態,或者從零阻抗 變成無限大阻抗。在進行PCB的設計時,走線要保持盡可能短,即要求  如果走線的長度與1/4波長相當或大于1/4波長,在進行電路仿真時必須將走線作為一個元件來對待。 在進行射頻PCB的設計時,要求走線盡可能短。

    在進行射頻PCB的設計時,要求走線的拐角盡可能平滑。在射頻PCB中的拐角,特別是急拐彎的角度,會在電磁場中產生奇異點并產生相當大的輻射。(a)的拐角形式優于(b)和(c),因為(a)是平滑的,是最短的連接線。走線的拐角形式 在進行射頻PCB的設計時,要求將相鄰的走線盡可能畫成相互垂直形式,盡可能避免平行的走線。

 

    如果不能夠避免兩條相鄰的走線平行,兩條走線間的間距至少要3倍于走線寬度,使串擾可以被減小到能夠允許的程度。如果兩條相鄰的走線傳輸的是直流電壓或直流電流,則可以不用考慮這個問題。 在進行射頻PCB的設計時,不僅對走線的拐角要求是重要的,對整條走線的平滑要求也是很重要的。走線從A到B的寬度有一個突然的改變(P點)。

   微帶線的特征阻抗主要取決于它的寬度。P點的特征阻抗會從Z1跳變到Z2。因此,該走線實際上成為一個阻抗變換器。這個阻抗額外躍變,對電路性能來說可能導致災難性的后果:RF功率可能在P點來回反射。另外,在P點,RF信號也會輻射出去,因此要求走線寬度漸漸改變,即要求走線的阻抗的變化是平緩的,以使在這條走線上附加的反射和輻射減小。

相關閱讀

36选7生肖图