本站純屬PCB免費資源分享博客,不做任何商業經營,不接任何廣告!
做最好的pcb知識分享平臺
做最好的博客模板

對PCB板行業自動駕駛快速發展的機會分析

汽車電子的普及將促使汽車PCB板(印刷電路板)的價格上漲。
 
近年來,汽車電氣化跟電子化的趨勢是顯而易見的
 
新能源汽車和智能驅動部件將顯著提高汽車PCB的價值近年來,汽車電氣化和計算機化的趨勢越來越明顯。作為電子產品的骨架,PCB制造在汽車供應鏈中變得越來越重要。
 
與傳統燃料卡車相比,新能源汽車增加了充電,儲能,配電和電壓轉換設備,將為PCB板帶來大量新應用。與此同時,雖然超過L4自動駕駛在短時間內無法大規模生產,各種智能驅動元件的逐步滲透將給高端高頻PCB板在汽車應用中帶來快速發展機會

PCB板應用大戶型:新能源汽車
 
根據我們的計算,僅在動力總成和變速器領域,電動車在PCB板上的循環值可達800元,是傳統汽車在這一領域PCB板值的20倍。
 
對電動汽車的新需求主要來自動力總成相關的車載充電設備,電池管理系統(BMS),電壓轉換系統(直流,逆變器等)以及其他高壓,低壓設備。
 
新能源汽車包含大量高壓,大功率器件,如IGBT,MOSFET等散熱有很高的要求,使PCB的布局不能太密集,進一步增加PCB板的數量新能源汽車。
 
在每輛新能源汽車上,上述類型設備所需的PCB板總數約為0.78平方米。而中型燃料卡車整個車輛總共只需要約0.43平方米的PCB板。
 
在傳統的燃料汽車內燃機和傳統系統中,PCB板的數量非常少,總量僅約0.03平方米。
 
汽車毫米波雷達是推動高端PCB板的重要推動力。在智能驅動裝置中,毫米波雷達必須采用高頻PCBS制造。
 
高頻PCB的單價是普通PCB板的好幾倍,自行車毫米波雷達PCB的價值可達數百元。
 
汽車毫米波雷達主要使用24GHz和77~79GHz兩個頻段,頻率遠高于一般電路使用場景。
 
高頻電路的特性決定了高頻PCB板 - 銅包層到PCB制造環節的關鍵原材料要求遠高于普通PCB板:
 
高頻電路的傳輸損耗決定了PCB板包銅必須使用PTFE等特殊基板。
 
高頻銅包層的難加工性決定了高頻PCB處理環節的高附加值。國內毫米波雷達的應用在2018年繼續保持高位增長,同比增長約54%。
 
根據Zose行業研究計算,2018下半年國內毫米波雷達出貨量達到358萬。
 
通常配備ADAS功能的車輛需要2-7毫米的波雷達,因此國內生產的2018毫米波雷達約相當于70萬輛,滲透率約為3%。其中,國產77GHz毫米波雷達2018年出貨首次突破24GHz,成為主流。
 
而77GHz由于其更高的頻率,對PCB的要求更高。
 
汽車PCB板將提高價格,遠遠超出行業增長速度
 
根據我們的計算,配備毫米波雷達和中控大屏的新能源汽車循環PCB用量將達到1.34平方米,價值1421元,是未配備上述配置的傳統燃料卡車的3.8倍。
 

相關閱讀

36选7生肖图